0 - Шут 0 - Шут

Архетипы: странник, придворный шут, божественный дурак, джокер, попрошайка, искатель, вечный юноша, мудрость ребенка.

Символическое значение. Дурак (Шут) юн обликом и вдохновенен – это свидетельство могущества, а также отражение неизбывной открытости жизни. Беспечность Дурака отражает его стремление восчувствовать жизнь, преодолевая любые испытания. Белый пес у ног Дурака символизирует звериное чутье (пять физических чувств), направляющее нас в странствиях по миру, а также рассудок, которым мы руководствуемся в познании окружающей вселенной. Желтое небо – символ просветления. Белое солнце – символ особой силы, являющейся источником духовного в нас.

Шут - это странник, энергичный, вездесущий и бессмертный. Это - одна из самых сильных фигур среди Арканов Таро. Поскольку у этой карты нет фиксированного номера, он свободно перемещается, куда хочет, часто нарушая своими выходками установившийся порядок вещей.

Изображение Шута ассоциируется в первую очередь с неожиданностью в поведении человека, поскольку никому неизвестно, что на этот раз способен выкинуть Шут.

Во многих колодах Таро Шут изображается с маленькой собачкой, которая покусывает его, как бы сообщая о чем-то. В Марсельском Таро нам остается только догадываться о природе этого сообщения. В колоде Уайта животное как бы предупреждает своего компаньона о грядущей опасности. В любом случае Шут находится в таком тесном контакте со своей инстинктивной стороной, что ему не нужно в буквальном смысле смотреть, куда же он идет; животная сторона натуры сама направляет его шаги. В некоторых колодах Таро Шут изображается с повязкой на глазах, что еще более символизирует его способность действовать скорее согласно своему внутреннему видению, чем тому, что он видит собственными глазами, действовать, используя интуитивную мудрость вместо общепринятой логики.

Шут подобен глуповатому третьему брату из народных сказок, который не задумываясь бросается туда, куда не решаются заглядывать и ангелы, добиваясь в результате руки принцессы и ее королевства. Стихийный подход Шута к жизни сочетает мудрость, безумие и безрассудство. Когда эти составляющие смешаны в правильном соотношении, результаты бывают потрясающими, но когда смесь неудачна, все может кончиться неприятной путаницей. В такие моменты Шут выглядит просто глупцом, против чего (поскольку он шут) ему хватает ума не возражать. Его часто рисуют в колпаке с ослиными ушами, потому что он знает, что признание в невежестве есть наивысшее знание - необходимое условие всякого обучения.

Он шагает вперед и при этом глядит назад, связывая таким образом мудрость грядущего с невинностью детства. Энергия Шута неосознанна и не имеет направления, хотя кажется, что он следует каким-то своим целям. Он выходит за пределы пространства и времени. Ветры пророчества и поэзии переполняют его дух. Хотя он и странствует, не привязываясь ни к чему, но тем не менее проносит свою цельность через века. Его разноцветный костюм свивается в радужное колесо, напоминая нам о вечности. Как узор в калейдоскопе, который то появляется, то исчезает, так и Шут выскакивает в нашем мире то здесь то там, врываясь, как мы увидим, в Арканы Таро.

Многосторонняя натура Шута выражена в погремушке, являющейся копией его собственной головы в шапке с бубенцами, с которой его часто изображают. В некоторых колодах Шут, с серьезным выражением лица, держит в руке зеркало, отражение в котором ухмыляется или показывает язык.

Иногда карта Шута говорит о полной раскрепощенности, открытости человека. В этом смысле она может олицетворять ребенка. Детскую чистоту и невинность символизирует в Таро Райдер-Уэйта роза в руке у Шута. С котомкой на трости Шут идет по обрыву. Наслаждаясь Солнцем и морем, он не замечает обрыв, как увлеченный ребенок не замечает опасности.

Крокодил – опасность
Белая роза – чистота и невинность
Собака (др. животное) – окружение, предупреждающее об опасности, друзья и спутники
Котомка – опыт

Источники:
Хайо Банцхаф "Самоучитель по Таро"
Тереза Михельсон "Полное руководство по Таро"
Салли Николс "Шут в Таро и в нас самих" (из книги "Юнг и Таро: архетипическое путешествие")