12 - Повешенный 12 - Повешенный

Архетипы: жертвоприношение, инициация, распятие, временная остановка, обратный ход.

Повешенный, если взглянуть на него по-простому, означает, что мы "застряли", зашли в тупик. При более близком рассмотрении оказывается, что за этой внешней неподвижностью кроются необходимость и неплохая возможность переосмыслить многое в жизни, а как следствие - произвести глубокие перемены, как в ней самой, так и во взгляде на нее. Пассивность, к которой мы приговорены в этот период, больше всего напоминает образ лежачего больного, - это тоже одно из значений карты. О Повешенном как об ощущении хорошо сказал К. Г. Юнг: "Висеть означает(...) и даже вполне позитивное hanging on, что, с одной стороны, означает некоторое затруднение, хотя и преодолимое, однако именно поэтому представляет собой ту редкую ситуацию, которая требует от человека величайшего напряжения, давая ему возможность раскрыть себя целиком".

Двенадцатая карта старших арканов называется Повешенный и изображает подвешенного за ногу к перекладине молодого человека. Перекладина держится на двух бревнах, на каждом из которых по шесть обрубленных сучьев. Правая нога Повешенного согнута и закинута за левую, а руки он соединил за головой таким образом, что они образовали крест. Фигура повешенного как бы образует перевернутый знак серы. В некоторых колодах человек держит в руках по мешку, из которых сыплются монеты. (Согласно одной из интерпретаций, на этой карте изображен Иуда Искариот с деньгами, полученными за предательство.) Герметисты уподобляют Повешенного Прометею, утверждая при этом, что находящиеся наверху ноги означают спиритализацию низшей природы. Вполне возможно, что перевернутая фигура символизирует потерю духовных способностей, поскольку голова находится ниже уровня тела. Срубленные двенадцать ветвей - знаки Зодиака, разделенные на две группы - положительную и отрицательную. Тем самым карта символизирует временную победу полярности над духовным принципом равновесия. Таким образом, чтобы постичь высоты философии, человек должен перевернуть привычный образ мышления. При этом он отказывается от правил золота в пользу золотого правила. Неся в себе ощущение изначального единства и близости к небесной родине, карма погружает человека в созерцание жизненных волн и космических вибраций, - символизируемое планетой Нептун, в то первоначало, где родилось человеческое сознание, с которым он стремится слиться. Отключение сознания - несет блаженство, и в этом подобно сну - но та бессознательная причастность к единому, что во сне воспринимается несказанным блаженством, наяву может оказаться невыразимым страданием. Принимает ли разум или отвергает радости и недостатки мира, он является лишь их пассивным отражателем: активную роль исполняет душа, совершающая свой выбор, и в реакциях которой срабатывает принцип аналогии: она реагирует на то, что ей близко, что ее задевает и трогает. Но если душа включилась в мировой поток, которому она обязана жизнью, разуму нечего ей противопоставить, поскольку он и сам того же происхождения. И сознание жертвует собой во имя непостижимого первоначала.

Однажды Один, который был божеством не только военной дружины, но и учителем мудрости, постигаемой в экстатическом состоянии, пригвоздил себя копьем к Мировому Дереву - ясеню Игдрасиль. Повисев в таком состоянии девять дней, он утолил жажду священным медом из рук деда по матери - великана Бельторна и получил от него руны - носители мудрости. Такую же жертву приносит Апостол Петр, который сам просит римлян не только распять его (как они поступили с Иисусом), но распять вниз головой. Именно такую жертву нам и являет Двенадцатый аркан таро - Повешенный.

Источники:
Хайо Банцхаф "Самоучитель по Таро"
Салли Николс "Повешенный: состояние подвешенности" (Из книги "Юнг и Таро: архетипическое путешествие")