5 - Иерофант 5 - Иерофант

Архетипы: религиозный учитель, мудрец, священник, харизматический лидер, социальная структура, некоммерческая организация, мировоззрение.

Если Император – гражданский лидер, Иерофант – духовный. С другой стороны – человек, склонный «наставлять на путь истинный».

Жрец олицетворяет мир веры и глубочайшего доверия, основывающегося на непоколебимости избранных ценностей. В древние времена он считался одним из трёх ангелов-хранителей в Таро, обеспечивавшим благоприятный исход любому делу. В этом есть глубокий смысл, потому что доверие вообще и наше доверие к себе в особенности служат основой веры в жизнь, в будущее. Помимо того, эта карта символизирует путь этики и добродетели, то есть те моральные принципы, которыми определяются наши жизненные планы.

Иерофант символизирует собой высоких священников языческих или христианских школ Мистерий. Иерофант изображен в тиаре, держащим в левой руке тройной крест, с венчающим его земным шаром. Перед священником застыли на коленях два прислужника, и его правая рука осеняет их "церковным знаком эзотеризма". Задняя часть папского трона исполнена в форме двух колонн - небесной и земной. Эта карта символизирует инициатора (мастера таинства жизни), или, согласно Пифагору, духовного врача. Иллюзорная Вселенная, в данном случае, символизируется двумя фигурами (полярности) - коленопреклоненными перед троном, на котором восседает инициированный, поднявший свое сознание до уровня духовного понимания и реальности. ИЕРОФАНТ - высший египетский священник - воплощает праведность человека в высшем смысле этого слова. Мифологически роль царя - это роль посредника, проводящего людям не свою, а некую объективную волю. Но в отличие от миссии Жрицы, пассивно проводящей ритмы, Иерофант символизирует принцип активности, являясь созидателем нового пути.

Моральная проблема Иерофанта заключается в том, чтобы прислушаться к внутреннему голосу и быть праведным не только в исполнении своей задачи, как Император, но и по отношению к самому себе. Непосредственная же его задача заключается в том, чтобы, слушаясь себя и своих, пусть даже самых естественных и правильных, импульсов, не стать глухим к окружающим, постоянно соизмеряя их желания со своими.

Жезл в руке Иерофанта (крест с тремя перекладинами или три пересекающихся) - подразумевает новое воплощение. За головой Иерофанта изображен пятилепестковый лотос, вписанный в пятиконечную звезду - символ активного участия в космическом творчестве. Из-за спины Иерофанта выглядывает разъяренный бык (символ Тельца) - символ мощного творческого потенциала, а также страстей и желаний, которому астрологически соответствует Иерофант.

Источники:
Хайо Банцхаф "Самоучитель по Таро"
"Таро Райдера Уайта. Теория и практика"
Тереза Михельсон "Полное руководство по Таро"