16 - Башня

16 - Башня

Архетипы: вавилонская башня, хаос, разрушение, катастрофа, удар молнии, стремительная перемена.

Башня говорит о том, что мы довольно долго считали свое положение стабильным и безопасным, и вдруг все рухнуло. При этом рушатся как раз те структуры и условности, которые мы уже превзошли, и они стали тесны нам. Речь может идти как о наших убеждениях или жизненных принципах, так и о работе, финансах, дружеских или иных отношениях, представлявшихся нам стабильными и неизменными. В любом случае Башня символизирует некую концепцию, которая долгое время обеспечивала нам уверенность в будущем, а возможно, и чувство защищенности, а теперь перестала соответствовать нашему возросшему уровню. Как правило, это является для нас сюрпризом: когда старая концепция внезапно рушится, многие воспринимают это как удар молнии. И, поскольку рушатся именно те структуры, которые составляли самую основу нашей уверенности, это часто выглядит как катастрофа. Лишь когда первый шок проходит, мы обнаруживаем, что, оказывается, избавились от давнишнего балласта. Осознание этого приходит само или в виде некой подсказки извне.

Карта изображает увенчанную короной башню, рушащуюся от удара молнии. Корона, будучи значительно меньше кровли башни, очевидно, указывает на то, что разрушение случилось из-за ее слабости. Молния иногда принимает вид зодиакального знака Скорпиона, а башня рассматривается как фаллический символ. С башни падают две человеческие фигуры - одна спереди, а другая сзади. Общепринято эту карту ассоциировать с падением человека. Когда его вершина разрушена, человек падает в низший мир и навлекает на себя иллюзию материальности. Здесь содержится и ключ к таинству пола. Башня, наполненная золотыми монетами, потоком высыпающимися из образовавшейся от удара бреши, предположительно символизирует потенциальные силы.

Человеческая душа, для того чтобы сотворенное внутри было проявлено наружу (было высказано слово), обращается вглубь себя. Но высказанное слово разрушает прежнюю внутреннюю целостность: поэтому, когда человек видит могущество слова, он молчит, ибо говоря, он перестает понимать смысл сказанного, так как высказанное слово теряет свою целостность, дающую возможность в творческом процессе прикоснуться к сути вещей.

Источники:
Хайо Банцхаф "Самоучитель по Таро"
"Таро Райдера Уайта. Теория и практика"
Тереза Михельсон "Полное руководство по Таро"