21 - Мир

21 - Мир

Архетипы: целостность, синтез, завершенность, вселенная.

Мир указывает на вновь обретенное единство, гармонию и счастливое завершение некоего хода событий. Красоту этой карты трудно передать словами, не скатываясь в слащавое описание очередного хэппи-энда.

В Путешествии Героя это счастливый конец, вновь обретенный рай, что в обыденной жизни означает достижение цели. Иногда, в редких случаях, это может быть цель всей жизни, однако чаще всего имеется в виду очередной этап. В области внешней жизни это означает, что мы нашли в ней, наконец, свое место, то самое, которое предназначено нам и только нам.

Во внутренней жизни это завершение важнейшего этапа развития, становления нашей личности, целостности нашего самосознания. На событийном уровне Мир олицетворяет счастливый период, когда мы от души наслаждаемся жизнью. Еще эта карта может означать международные связи или путешествия.

Аркан изображает танцующую женскую фигуру с разведенными в стороны руками, держащими два жезла. Левая нога женщины согнута и скрещена с правой. Все это дает основание предположить, что фигура является алхимическим символом серы. Женщина окружена венком. По углам карты нарисовано изображение ангела Иезекииля. Аркан суммирует в себе микро- и макрокосмосы, участвующие в структуре творения, а женская фигура - символизирует Божественный Огонь. Венок есть природа, а Херувим - представляет начало миров. Венок может трактоваться и как корона инициированного, входящего во врата открывающейся ему Истины.

Старая Луна, исчезающая с небосвода, чтобы родился новый маленький серп, отражает преемственность жизни, в которой старое уступает место новому. С этим арканом связано не только понятие конца всего, но также и понятие награды - отождествление человека с макрокосмосом. Завершенный образ человека, с которым он уходит в смерть, есть его совершенство, ради которого он жил в этом мире. Это главный путь воплощения - через судьбу человека.

Название Двадцать первого аркана сплетается в венок смыслов. Это "Мир" (в смысле покоя души, в смысле победы над врагом, в смысле Вселенной), обретенный после долгих испытаний. Это конец приключений и награда. И в русской пословице "конец - делу венец". А венец - не только корона на голове Короля, но и венок, изображенный на классической карте "Мир". Двадцать первый аркан - завершение и возвращение домой. Кроули трактует эту карту как космическое единение (симбиоз эроса и спиритуализма). Эти вновь обретенный рай, освобождение от привязанностей, завершение бесконечного ряда воплощений, освобождение от кармы - как угодно.

Путник в конце долгого пути, предстоящий перед троном Бога - вот образ Двадцать первого аркана.

Этот аркан смыкается с Нулевым (Шут), завершая круг (венец). Начало было Ничто, итог - тоже Ничто, однако, это уже другое "Ничто", исполненное смысла. Не владеть богатством можно двояко: можно никогда его не иметь, а можно расстаться с ним добровольно. Но... "Отречься от трона может только император".

Источники:
Хайо Банцхаф "Самоучитель по Таро"
"Таро Райдера Уайта. Теория и практика"
Тереза Михельсон "Полное руководство по Таро"